المقادير
1 ونصف ملعقة اكل خميرة فورية
ربع كوب ماء دافئ
ثلاث ارباع كوب حليب دافئ
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب سمن نباتي ( انا استخدم زبدة بدل السمن)
ربع كوب سكر
بيضة واحدة
2 وثلاث ارباع إلى 3 اكواب من الطحين
زيت نباتي غزير للقلي
الطريقة
في اناء خلط كبير تذوب الخميرة في الماء الدافئ، يضاف الحليب والسمن والسكر والملح والبيضة وكوبان من الطحين
يخفق المزيج حتى يتجانس، يضاف ما يكفي من الطحين تدريجيا حتى تتجمع العجينة وتنفصل عن جدار الاناء
تعجن العجينة على سطح مرشوش بقليل من الطحين لمدة 5 دقائق او حتى تصبح مطاطية
تسقط العجينة في وعاء مدهون ثم تقلب لدهن سطح العجينة
تغطى العجينة وتترك لتتضاعف حوالي ساعة ونصف
معلومة قيمة : ( عشان تخلي العجينة تتضاعف وتصير كبيرة انا احط تحتها القربة املأها ماء ساخن واحطها تحتها عشان تظل دافية ويتضاعف حجم العجينة بسرعة)
يضغط بقبضة اليد في وسط العجينة المختمرة تكور ثم تغطى مرة اخرى ليتضاعف حجمها
ترقق العجينة بسمك نصف سم تقريبا على سطح مرشوش بقليل من الطحين وتقطع بقطاعة الدوناتس او تقطع على شكل دوائر بقطاعة مستديرة ثم تقطع بقطاعة مستديرة اخرى اصغر لعمل دائرة مفرغة وسط الدائرة الكبيرة وتترك بدون غطاء الى ان يتضاعف حجمها حوالي 45 دقيقة اخرى
يحمى زيت غزير وعميق وعندما يقدح تسقط دوائر الدوناتس فتطفوا وتقلى على الجانبين حتى تحمر جيدا على الجهتين
ترفع من الزيت وتصفى للتخلص من الزيت الزائد
نقوم بدحرجتها وهي دافئة في كيس يحتوي على سكر مطحون وممكن تتفنني بالتزيين يعني ذوبي شوكولاته وضعيها على الوجه ورشي عليها فستق حلبي مثلا او ضعي عليها المربى باي نكهة تودينها